«Уже 17 дней мы в заточении…»

Коронавирус из первых уст мамы. Белорусская мама двух мальчиков из Шанхая.

Мы планируем посиделки в Мамслёт-клубе, собираемся в Музей человека, идём на день рождения в батутную арену… А @olgakhrameyeva уже больше 2 недель не выходит из квартиры с двумя детьми.

Оля Храмеева (теперь уже Храмеева-Хэ) уехала в Шанхай еще на 4-м курсе Нархоза. Теперь у нее прекрасный муж Хэфей и двое мальчишек (Лукас, 6 лет и Энзо, 6 месяцев). Как они справляются с паникой и переживают эпидемию, Оля рассказала #мамагошам с помощью WeChat. Кто-то скажет, что опасность вируса раздута, но маме двух деток не до выяснений и рисков. Ее выбор — спасаться в четырёх стенах и ждать…

«Сегодня пошёл уже 17-й день, как мы в заточении. Но это наш с мужем выбор. Мы даже смеёмся: а если все там уже давно стали зомби, и только мы спаслись!
У моего малыша вырос первый зуб, он пробует первую еду… Но у меня даже нет времени об этом подумать и порадоваться. Все разговоры с друзьями, посты только о том, где достать свежих овощей, дезинфектор и маски на лицо. Масок и, правда, мало. Разрешено лишь 5 на семью, а их производство строго контролирует государство. Хорошо, что муж позаботился и вовремя купил целую коробку. Но у него штат охранников, которые работают на автобусных остановках и в других людных местах – так что, наша обязанность прежде всего обеспечить их масками. А самим сидеть и ждать…


Ах, да! Забыла сказать: муж с нами сейчас не живёт. Как раз во время вспышки вируса он находился в командировке по 4-м городам Китая. Мы решили, что он не может вернуться в семью, пока не истечет 14 дней (инкубационный период вируса).Так что, муж пока живет в другой квартире. И это еще сложнее морально.
Я из тех людей, кому нужно обязательно каждый день выйти хотя бы попить кофеек…Теперь балую, вот, себя и иногда заказываю Starbuck’s с доставкой на дом, опрыскиваю стакан дезинфектором и аккуратно пью, держа двумя пальцами… После чего снова мою руки. Дети тоже привыкли мыть руки по 10 раз на день.
Именно сейчас у нас дома, например, есть еда. Но курьерскую доставку вызвать уже сложнее, так как был случай, что больной курьер заразил несколько семей. Поэтому все доставки курьеры оставляют теперь у главного входа в наш жилой блок, до которого ехать на машине минут 5… Я уже жду 3 недели, когда мне пришлют памперсы, а их всё не высылают…
Каждое утро начинается с просмотра статистики: еще 100 человек заболели, еще 30 умерли… Радует, что уже начали появляться цифры с выздоровевшими! Канадцы, французы присылают свои самолеты, чтобы эвакуировать граждан. Рейсы отменяют, переносят.
Да, мой любимый Комаровский верно говорит, что от гриппа в Америке в этом году умерло 10 тысяч, а тут каких-то 6 сотен! Но от гриппа-то есть лечение, противовирусные препараты. А коронавирус – загадка, доктора не знают, как его лечить, и он мутирует. А еще все это происходит в китайский Новый год, когда все отдыхают и уезжают по домам. И тут объявляют чрезвычайное положение – о-па! Включайте телевизор в 9:30 и слушайте, как спасаться и как не заразиться.
Картошки в магазинах нет, макароны, вроде, нашла, муку тоже. Ура! А курьеров нет. И что делать? Сидим и ждём, когда появится возможность заказать.
Есть и хорошие новости, что найдено лекарство, но вирус мутирует на трёх стадиях, и пока убить его на всех не получается.

За эти две недели я забыла, что такое «время на себя», я научилась распорядку дня и даже по-другому стала ощущать ценность жизни. Кайф просыпаться, осознавая, что мои дети здоровы и у нас есть еда! Это как в фильме «Я легенда». Я не преувеличиваю. Я рассказываю о своих переживаниях, переживаниях мамы, которой не до разборок, кто прав и кто виноват… Моё дело сейчас — защитить детей.
А вы говорите, сложно пару дней дома побыть, пока ребенок болеет.. Здоровья вам всем! И вспоминайте меня в следующий раз, когда будете выбирать, куда бы сходить с детьми. Наслаждайтесь и цените чистый воздух и ваше время с детьми. Или без них…»

Комментарии

  • Пока нет коментариев.
  • chat
    Добавить комментарий