Наносы Новоселье или как мы провели выходные в аутентичной старобелорусской деревне.

Провести выходные в аутентичной старобелорусской деревне.

Мы были тут не раз на экскурсиях и всегда очень хотелось остаться переночевать и окунуться с головой в такой деревенский быт.

Этнокультурный комплекс «Наносы» родился в Нарочанском крае благодаря новатору Евгению Новоселецкому. К сожалению, Евгений погиб, но и сейчас в Наносах жизнь бьет ключом.

Всего на территории 12 старобелорусских хатак: есть мещанские двухэтажные, а наш 7-й домик – истинно крестьянский. Конечно, весь из дерева, резные наличники, крылечко и терраска, внутри – 2 спальни, кухня с печкой и…БАНЬКА! Вот этот кайф парения не выходя из дома мы прям прочувствовали впервые. И сама хатка очень «утульная», пахнет деревом, на полках и стенах детали в деревенской теме.

Фишка Наносов – хозяюшка! Дина, разодетая в вышиванку, сразу нас в себя влюбила. Она сориентировала по программе отдыха, приносила нам в корзиночке еду, сервировала и убирала со стола. Ну, настоящий отдых!

Да, по еде. В 700 руб на семью из четверых человек входит и 3-разовое питание. Вспоминаю – слюнки текут.

Завтрак: блинчики, сырники, варенье местное, сметанка, чай травяной и сок березовый
Обед: борщец наваристый, котлетки с грибами, пюре, овощи, компот
Ужин: рулетики из курицы с перцем, печеные овощи, нарезка с сальцем и колбасой
И ВСЕГДА свежий местный хлеб! Это отдельный вайб.

Также в программу входит экскурсия по территории и музеям. В наш приезд музей самоваров был закрыт, но вместо этого отвели в гостевой дом хозяина, где в гостиной охотника в жилах кровь стынет… Я не любитель смотреть на чучела животных, но экскурсовод уверил, что и тигр, и анаконда, и зубр умерли своей смертью. Будем верить. Тут же случился просто культурный и бескультурный шок от мега новаторской комнаты посиделок: винный бар самообслуживания с дозаторами, пивная установка и бар крепких напитков – это надо видеть! Всё кованое, резное, эксклюзивное.

Музей предметов быта меня не сильно впечатлил – всё это видели не раз, но Степан прям от прялки отойти не мог. Рядом в клетках домашние животные: куры, кролики, гуси…

Про что совсем мы не знали, так это про смотровую башню: какой там вид! И снова новаторство. Внутри башни самогонный аппарат. И раньше свеженький самогон поднимали специальным рычагом наверх, где за барной стойкой с видом на Нарочанские озера уже ждали весёлые гости. Лишь бы не попадали…

В конце деревни есть прекрасный пляж с душем, детской площадкой и яхт-клубом.

Также Наносы славятся своим конным шоу. Мы были ранее: это то еще зрелище! В этот раз просто прокатились на лошадках и пофоткались. Всё за дополнительную плату.

Ах, да! Ещё в стоимость проживания входит мастер-класс по выпечке того самого хлеба.

На территории есть водяная мельница, где сие и происходит. Мы сварганили и Микки, и монстрика какого-то, и фирменный хлеб MamaGo. Правда, мало что дожило до Минска – тёпленький ароматный из печи, у него мало шансов…

Кажется, тут каждый работник прям влюблен в это место, будто это его родной дом. Так передается любовь к Наносам первого основателя, новатора Евгения Новоселецкого, которого до сих пор вспоминают с теплом.

На территории комплекса есть ресторан. Мы там не были, но фоточки для вас сделали:

И напоследок несколько фото с утренней прогулки по территории:

Видеообзор

Ad

Комментарии